カレー

早速、家に届いた圧力鍋でカレーを作ってみるぜ!という事で、まずは牛すじの下茹でから。生まれて初めて圧力鍋を使うという事で、若干緊張しながら調理を始めたが、良い感じで柔らかくなった。ニンジンやジャガイモ、タマネギを投入し、再度圧力鍋で煮込む。火を止めた後に市販のルウを2種類投入。あっという間に、牛すじカレーの出来上がり。
 
うひょひょ、これはさぞかし旨いに違いないな。さーて、いただきまーす!と食し始めたが……、カレーそのものは極めてフツーの味。いや、いつもの、時間を掛けてコトコト煮ていたカレーの方がぶっちゃけ旨いかも。よくよく考えたら当たり前の事で、いくら魔法の鍋と言っても、味付けまでしてくれるわけではないのだ。そもそも独り暮らしなのだから、どうしても短時間でカレーを完成させる必要なんて無いしな。
  
ここで初めて俺は、カレーの熟成をじっくり待つ、掛け替えのない楽しみを失った事に気付いてしまった。そして、圧力鍋の購入を激しく後悔した。こんなものを買ってしまったばかりに、俺は!!!
 
↑ウソウソ、ただの誇張表現です。