自家製油そば

ここ数日食い続けている。レシピなんて知らなかったけど、適当に作ってみたら案外うまくいった。

【材料】

  • 生麺
  • メンマ
  • ナルト
  • 小ネギ
  • チャーシュー
  • 甜麺醤(てんめんじゃん)
  • だし醤油
  • ラー油
  • ごま油
  • 花椒

生麺はスーパーで100円くらいで売っているから、かなり経済的だよ。麺を茹でている間に、丼にだし醤油をベースに甜麺醤を溶き、ラー油やごま油を入れる。そこに茹で上がり、湯を切った麺を入れ、メンマや既に切っておいたナルト*1、小ネギ、チャーシューを投入して、全部一緒に混ぜ混ぜする。ちょっとした刺激に花椒もあれば、なお良い。

*1:ナルトの場合は、若干湯に入れていいかも。カマボコと違って冷たいままだとイマイチなので。