本日の晩飯

会社帰りにつるかめマーケットに立ち寄る。最近、圧力鍋でジャガイモを蒸し焼きにして食べるのがブーム。水を使わずにダッチオーブンと同じ感じで仕上がるのが良い。ダッチオーブンってえらく錆び易くて、結構マメなメンテがいるからね。
 

美智子“様”を付けているのに「食ってる」という表現はいかがなものか。不敬もいいところである。
 

今日は鶏のモモ肉と一緒に蒸してみた。北海道ではバターの他に、イカの塩辛を和えて食べる人が多いらしいのだが(俺はつい最近知った)、これを高知県名産の「酒盗」でやってみた。
 
んー旨ぇ〜!
これぞ、食のYOSAKOIソーラン祭りやぁ〜♪彦摩呂風に)
 
鶏の方は蒸す前に塩こしょうで味付けをしていたが、食べる際には粒マスタードでピリリとアクセントを付けるとなお宜しい。