久々のカレー作り

随分前に実家から送ってもらっていたジンギスカン肉のパックを冷凍庫から取り出し解凍、カレーの肉に転用してみた。昨晩からずっとコトコト煮込んでいる。実は自分は北海道出身だが、ジンギスカンという郷土料理があまり好きではない。子羊肉の、ラムならさほど臭みはないがマトンはクセが強いしね。その臭みを、タレに漬け込む事によって消したジンギスカン肉を売り出して大成長と遂げた「松尾ジンギスカン」を知らない道産子はいないだろう。送られてきた肉も、もちろん松尾ジンギスカン社製品である。でも、自分はそもそもそのタレの味が嫌いなのでどっちにしても食べないんである。
 
というわけで、生まれて始めて羊肉のカレーを作ってみたわけだが、これが大成功。金をケチらず大胆にスパイスを使い、玉ねぎペーストも加えるとお店のインドカレーに遜色無い出来となった。タレが染み込んだ肉もカレーには最適だったし。母ちゃん、また仕送りしてくれ。・・・あれ?よく考えたら今日は「母の日」だった・・・。orz