昨日、人生初の餃子作りを体験しました。


近所のスーパーで豚のひき肉がきれていたので、仕方なく牛との合挽きをチョイス。
胡椒が無くなっていたので、アニス(八角)とシナモン、ガラムマサラで代用。
ラードを買い忘れたので、オリーブオイルで代用。
その結果・・・。
なんだかウイグルの餃子みたいな味になっちゃった。
ウイグルの餃子なんて食べた事ないけど。
昔、地井武男が出演している番組で、中国大陸を横断しながらその土地の
餃子を食べる番組をやってたんだけど、それを観て想像した味と全く一緒。
肉の味がまるで羊のような。
やっぱりアニスとシナモンが良くなかったか。
でも作りたてはやっぱり美味くて、ビールと一緒なら無敵だ!無敵!!
昨晩は水餃子、今朝は焼餃子、今晩は水餃子。
明日の朝は焼餃子だろう。