Gの唐揚げ騒ぎ

自分のバイト体験から言わせて貰うと、大手ファーストフードチェーンほど、Gが出ないよう、衛生に気を使っている所は無いんじゃないの?
 
学生時代に某M社でバイトした事があったけど、マニュアルはかなり徹底していた。「パティ(ミート、つまりはハンバーグ部分)を焼く時は玉ねぎは奥から乗せ、コショウは手前から振り掛けろ」という注意に対し「何故その手順なのか?」という質問は許されなかった。
 
「マニュアルでそう決められているからだ。黙ってやれ。」
 
当時は、なんだそりゃアホか、とそんなマニュアル主義みたいなものに反感を持った記憶があるが、今となれば、まあマニュアルというモノはそういうもんだよな、と思う。
 
人間な余計な意思なんざいらない、勝手な余地を許さない、ってワケ。しかし、これをあえて破ってみたくなるのが人間というヤツなんだが。
 
それはさておき、某K社は「その話は事実無根です」とGを揚げた学生の話が嘘だった、という言い訳をするよりも「そもそもウチの衛生管理はしっかりしているのだから、Gが出る事自体有り得ない」と真っ先に否定すべきではなかったか(おそらく“事実無根”にはその意味を含めているのだろうが)。
 
でもよくよく考えてみたら、俺がバイトしてたのは札幌の店だった。そりゃG自体が北海道に存在しないのだから、出るはずもねーな!
 
それでも、ファーストフード店は一般の料理屋のようなシンクや食器、調理の際に出る生ゴミが存在しないのだから、Gの出る確率は低いはずだよな。
 
昔、ビル警備のバイトで、料理屋テナントを深夜に巡回した事があったけど、汚い店の台所なんてGの饗宴が開かれててさ。ライトを当てるとウン十匹のGがバーッと逃げるの。あれは怖いねー。怖かったねー。